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熊本の郷土料理店「青柳」の二代目女将のブログ


by kura_yasu2

きき酒会

熊本県の酒蔵は13箇所あります。その県酒会が年に1回あるのですが、きき酒で当てるのです。私はおととしと今年とでて二回とも全部当たりました!とっても嬉しかったです。
誰よりも真剣ですもの・・・。色と匂いで。動物みたいですが蔵によって麹なのかな?匂いが違うんです。
これに少し図にのって「きき酒士」を勉強しに東京に行こうと思い申し込みました。
お客様の好み、料理に合わせてお出ししたい。そして何よりも熊本を気に入っていただきたいために。熊本のお酒と熊本の料理、素材はとてもいいものだと思います。
今日、福岡出身の友人が「熊本はいい素材がたくさんあるよね」と言ってました。そうなんです。おいしくいろんなものがあるのが当たり前だからきっとあまり努力しないところがあったのかもしれません。宣伝不足とか・・・
来ていただいたお客様に満足いただける、そんなお手伝いができるように今のうちに勉強できることはしたいものです。
by kura_yasu2 | 2005-04-22 01:28